Xiaomi 15S Pro Muncul di Hasil Geekbench dengan Chipset Xring O1 yang Mengejutkan

Daftar Isi

 Xiaomi dikabarkan sedang bersiap meluncurkan chipset buatannya sendiri, Xring O1, yang ternyata lebih kompetitif dari perkiraan sebelumnya. Awalnya, beredar rumor bahwa chipset ini akan setara dengan Snapdragon 8 Gen 2, tetapi hasil benchmark awal (jika valid) menunjukkan performanya mendekati Snapdragon 8 Gen 3 Elite.

Xiaomi telah mengonfirmasi bahwa Xring O1 diproduksi menggunakan node 3nm generasi kedua. Spesifikasi pastinya belum terungkap, tetapi bocoran mengindikasikan konfigurasi CPU dengan:  

  • 1 core Cortex-X925 (prime core)
  • 3 core A725 (performance)
  • 4 core A520 (efficiency)  

Sementara untuk GPU, sebelumnya disebutkan menggunakan desain Imagination, tetapi hasil benchmark justru menampilkan Immortalis-G925.

Hasil Geekbench Menunjukkan Performa Tinggi

Xring O1

Menurut leaker terpercaya @UniverseIce dan @Jukanlos, sebuah perangkat dengan kode Xiaomi 25042PN24C muncul di Geekbench. Ada dua hal menarik terkait hal ini:

  1. Beberapa sumber menyebut bahwa perangkat ini adalah Xiaomi 15S Pro, yang akan menggantikan Xiaomi 15 Pro (dengan Snapdragon 8 Gen 3 Elite).  
  2. Hasil benchmark menunjukkan skor multi-core sekitar 9.000+ dan single-core antara 2.000–3.000, menempatkannya sedikit di bawah Snapdragon 8 Elite tetapi lebih unggul dari Dimensity 9400.

Sebagai perbandingan, berikut skor dari beberapa chipset flagship:

  • Snapdragon 8 Gen 3 Elite: Lebih tinggi (menggunakan core khusus Qualcomm)
  • Dimensity 9400: Dibuat dengan node 3nm generasi pertama (X925 @3.63GHz + 3x X4 @3.3GHz + 4x A720 @2.4GHz)

Hasil Geekbench

Keanehan dalam Spesifikasi

Geekbench mendeteksi Xring O1 memiliki 10 core CPU, berbeda dari rumor sebelumnya yang menyebut 8 core. Selain itu, kecepatan clock mencapai 3.9GHz, lebih tinggi dari Dimensity 9400+ (maksimal 3.73GHz). Ini bisa menjadi keunggulan node 3nm generasi kedua, meski perlu verifikasi lebih lanjut.

Hasil Geekbench

Peluncuran Resmi Segera Tiba

Xiaomi akan menggelar acara besar pada 22 Mei 2025 (Kamis), di mana Xiaomi 15S Pro, Pad 7 Ultra, dan SUV pertama mereka, YU7, diperkirakan akan diluncurkan. Jika benar 25042PN24C adalah 15S Pro, maka chipset Xring O1 kemungkinan akan diperkenalkan secara resmi dalam acara tersebut.

Namun, benchmark awal dari sumber tidak resmi belum sepenuhnya akurat. Kita tunggu saja konfirmasi langsung dari Xiaomi minggu ini!

Apa pendapatmu? Apakah Xring O1 bisa bersaing dengan Snapdragon dan Dimensity?